Submissão de Resumos

Submissão de Resumos

Regulamento para Submissão de Resumos

A submissão de resumos para serem apresentados, como comunicação oral ou póster no XXII Congresso de Nutrição e Alimentação e III Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação deve reger-se pelo disposto neste Regulamento. O não cumprimento das indicações especificadas poderá implicar a exclusão do resumo para avaliação.

  1. A submissão dos resumos para comunicação oral ou póster deve ser realizada através do modelo disponibilizado e inserido no formulário disponíveis no site do Congresso e inserido no formulário disponíveis no site do Congresso.
  2. Não serão considerados válidos os resumos enviados por correio, correio eletrónico ou por outro meio de envio.
  3. Os resumos devem ser fruto de trabalhos de investigação científica já concluídos. Deste modo, os resumos que contenham apenas intenção de realização ou que não apresentem resultados não serão incluídos.
  4. Os resumos submetidos para apreciação têm de ser provenientes de projetos de investigação originais, ou seja, trabalhos de revisão sistemática, meta-análise ou revisão narrativa não serão considerados. Os resumos submetidos não podem ter sido apresentados em outros eventos científicos.
  5. O autor responsável pela apresentação da comunicação oral ou póster deve estar inscrito no Congresso até à data de 14 de abril de 2023, sob pena de não o poder apresentar.
  6. Os resumos serão avaliados pela Comissão Científica do Congresso, a qual é isenta e livre de conflitos de interesses.
  7. Cada autor pode apresentar até um total de 3 comunicações orais ou pósteres, por cada inscrição no Congresso.
  8. Os resumos podem ser submetidos em dois idiomas: português ou inglês.
  9. Os resumos não poderão ser alterados, após a submissão no website do Congresso.
  10. A apresentação das comunicações orais deve ser feita em inglês, presencialmente nos dias em que decorrerá o Congresso.
  11. A apresentação dos pósteres, em formato digital, pode ser feita em inglês ou em português, presencialmente nos dias em que decorrerá o Congresso. Os pósteres devem estar escritos em inglês.
  12. Os autores terão conhecimento do resultado da avaliação do seu resumo a partir de correio eletrónico. Nesta comunicação, também será referido o modo de apresentação do resumo: comunicação oral ou póster, bem como as respetivas normas de apresentação de cada formato.
  13. Os autores deverão assumir possíveis conflitos de interesse na realização dos seus trabalhos.
  14. Os autores dos resumos de trabalhos aceites para serem apresentados no Congresso, no formato de comunicação oral ou póster, consentem que a Organização do Congresso publique e distribua por meio físico, eletrónico ou outro o conteúdo dos resumos e apresentações.
  15. Os resumos das comunicações orais e pósteres apresentados no Congresso serão publicados na Acta Portuguesa de Nutrição, na edição lançada imediatamente a seguir ao Congresso.
  16. O autor que realiza a apresentação do trabalho e/ou estabelece contacto com a equipa de gestão de resumos é responsável por atualizar e encaminhar toda a informação, bem como o certificado aos restantes autores do trabalho.
  17. As comunicações orais e os pósteres serão alvo de avaliação e os três melhores trabalhos de cada categoria serão distinguidos com prémios.
 
Instruções para a redação de resumos:

 a) Autores:
  1. Apresentar nome e sobrenome ou nome profissional de cada autor;
  2. Colocar o nome do autor que realiza a apresentação do trabalho a sublinhado.

    Exemplo*: 

Mónica Rodrigues1; Francisca de Castro Mendes2,3,4; Inês Paciência2,3,4; Inês Paciência3,4; Diana Silva2,3,4,5; Luís Delgado2,5; André Moreira1,2,3,4,5; Pedro Moreira1,3,4

b) Instituições:

  1. Numerar cada instituição para a qual os autores trabalham ou colaboram. Devem ser numeradas junto ao nome e com o número superior à linha.
  2. Dispor o nome completo da instituição, evitando uso de sigla

         Exemplo*: 

Mónica Rodrigues1; Francisca de Castro Mendes2,3,4; Inês Paciência2,3,4; Inês Paciência3,4; Diana Silva2,3,4,5; Luís Delgado2,5; André Moreira1,2,3,4,5; Pedro Moreira1,3,4
1 Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto
2 Basic and Clinical Immunology, Department of Pathology, Faculty of Medicine, University of Porto
3 Epidemiology Research Unit - Institute of Public Health, University of Porto
Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health
5 Immuno-Allergology Department, Centro Hospitalar São João

(poderá encontrar outros exemplos na Acta Portuguesa de Nutrição, edição nº 29)

c) Requisitos:

  1. Estrutura: Introdução, Objetivos, Metodologia, Resultados e Conclusões
  2. Limite de palavras: 300
  3. Tipo de letra: Calibri
  4. Tamanho: título (a negrito e em maiúsculas) = 11; corpo do texto = 11;
  5. Alinhamento: justificado
  6. Espaçamento: 1,5
  7. Formato A4, Orientação Vertical, Margens: superior e inferior = 2,5 cm; esquerda e direita = 3 cm
  8. Tabelas: uma tabela simples, dentro do espaço designado para o resumo e referenciada no resumo. O título da tabela deve ser breve, claro e conciso face ao propósito da mesma. A legenda da tabela também deverá ser apresentada a calibri 11.
  9. Referências bibliográficas: Não devem ser incluídas nos resumos.

 

*Exemplo retirado do 1º vencedor de Comunicação Oral no XXI Congresso de Nutrição e Alimentação.  

 

 
Exemplo Final (retirado da Acta Portuguesa de Nutrição, edição nº 29):
 

DIET QUALITY AND AIRWAY INFLAMMATION IN SCHOOL AGED CHILDREN

Mónica Rodrigues1; Francisca de Castro Mendes2,3,4; Inês Paciência2,3,4; Inês Paciência3,4; Diana Silva2,3,4,5; Luís Delgado2,5; André Moreira1,2,3,4,5; Pedro Moreira1,3,4
1 Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto
2 Basic and Clinical Immunology, Department of Pathology, Faculty of Medicine, University of Porto
3 Epidemiology Research Unit - Institute of Public Health, University of Porto
Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health
5 Immuno-Allergology Department, Centro Hospitalar São João

INTRODUCTION: Asthma is a major global health issue, and its prevalence is increasing in most countries, especially among children. One of the main factors contributing to this trend could be the changes in diet quality.

AIMS: This study aimed to estimate the association between diet quality and asthma and airway inflammation, in school-aged children.

METHODOLOGY: This cross-sectional analysis included 284 children (50.7% females, aged 7-12 years) from 20 public schools across the city of Porto, Portugal. Anthropometric data were obtained, and 2 categories of body mass index (BMI) were considered according to age- and sex-specific percentiles (CDC): non-overweight/obese (P<85th) and overweight/obese (P≥85th) children. Diet quality was assessed through the Healthy Eating Index (HEI) 2015, which was estimated based on a single 24-hour recall questionnaire, and categorized into two groups based on the total reported median score (61.68). A questionnaire was used to enquire about self-reported medical diagnosis of asthma and asthma-related symptoms; lung function and airway reversibility were also measured. Airway inflammation was assessed measuring exhaled fractional nitric oxide (eNO) concentration and categorized into two groups (​​

RESULTS: Children with a HEI-2015 score >61.68 had decreased odds of having levels of eNO>35ppb (aOR: 0.31; 95%CI 0.13; 0.75). Non-overweight/ obese children(n=156) with HEI score >61.68 were less likely to have levels of eNO ≥35ppb compared to children with HEI score ​

CONCLUSION: Our findings suggest that a higher diet quality in school aged children associates with a lower level of airway inflammation, particularly in the non-overweight/obese subgroup.


Submissão de Resumos até 6 de março