Apresentação

Apresentação

NUTRITION IN A CHANGING WORLD

Atravessamos um período de grandes desafios. Alterações climáticas, efeitos da pandemia, guerra numa proximidade geográfica, potencial de insegurança alimentar devido às flutuações inflacionárias, pobreza, incremento de doenças crónicas não transmissíveis, vão obrigatoriamente impelir uma reestruturação na forma como pensamos a alimentação e nutrição da população.

Neste sentido, para 2023, a Associação Portuguesa de Nutrição desenhou um congresso que procurará explorar estas áreas num mundo em mudança, no seio de um público especializado e competente para operar a mudança.

A 22.ª edição do Congresso de Nutrição e Alimentação realizar-se-á no Porto e acolherá a 3.ª edição do Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação, pelo que será expectável a presença de mais oradores internacionais. Desta forma, manterá a bitola de um congresso de elevada qualidade científica e interesse profissional na área das ciências da nutrição.

O interesse científico do evento será ainda complementado por dezenas de trabalhos originais submetidos que enriquecerão e diversificarão as temáticas trabalhadas no Congresso. Neste âmbito aguardaremos a submissão de trabalhos de diversos países do mundo, como tem sido hábito em ocasião da edição internacional.

Trata-se de um dos congressos mais participados no panorama nacional, perspetivando-se que a edição de 2023 voltará a ultrapassar o marco dos 1500 participantes.

Contamos com o seu apoio na divulgação deste eventos entre os pares e com a sua presença no Centro de Congressos da Alfândega do Porto a 11 e 12 de maio de 2023.

 

Célia Craveiro

Presidente da Comissão Organizadora


Nuno Borges

Presidente da Comissão Científica





Objetivos

  • Garantir um acesso facilitado e equitativo à ciência com base na evidência científica;
  • Promover em ambiente científico a partilha de conhecimento de oradores de renome a nível nacional e internacional;
  • Incentivar a troca de experiências na área das ciências da nutrição internacionalmente;
  • Dar a oportunidade aos profissionais para exporem e divulgarem os seus trabalhos nacional e internacionalmente;
  • Dotar os profissionais de competências que lhes permita ter uma atividade exímia e de excelência;
  • Divulgar os recentes desenvolvimentos das ciências da nutrição e das suas aplicações;
  • Estimular a investigação científica nas vertentes da nutrição e alimentação e a inovação alimentar na sua relação com a saúde;
  • Intervir na melhoria da qualidade de vida dos cidadãos através da alimentação;
  • Promover a educação para a saúde através da alimentação;
  • Incentivar a prevenção de doenças através da alimentação;
  • Salientar a importância do incremento do tratamento nutricional de doenças;
  • Promover a qualidade e segurança alimentares.

ÁREAS DE INTERVENÇÃO

  • Nutrição clínica;
  • Nutrição comunitária e saúde pública;
  • Alimentação coletiva e hotelaria;
  • Tecnologia alimentar e ciência dos alimentos;
  • Ensino, formação e investigação científica.

DESTINATÁRIOS

  • Nutricionistas
  • Engenheiros Alimentares
  • Médicos
  • Enfermeiros
  • Psicólogos
  • Marketeers
  • Outros profissionais de saúde
  • Outros profissionais do setor alimentar
  • Estudantes

HISTORIAL

2013 | 8th ICCAS | Porto

2012 | XI CNA | Porto

2011 | X CNA e II CIAN | Lisboa

2010 | IX CNA | Lisboa

2009 | VIII CNA | Porto

2008 | VII CNA | Lisboa

2007 | VI CNA e II CLI | Porto

2006 | V CNA | Porto

2005 | IV CNA | Porto

2004 | III CNA | Aveiro

2003 | II CNA | Lisboa

2002 | I CNA | Luso