Marta Correia

Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa

Marta Correia é doutorada em Biomedicina pela Universidade do Porto e Innovation Therapeutique pela Université Paris-Sud, desde 2012. Possui um Mestrado em Nutrição Clínica, 2006, pela Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina e Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Universidade do Porto, 2001. A sua investigação centra-se principalmente em descobrir os efeitos de nutrientes e compostos bioativos em modelos de cancro e inflamação, acumulando experiência em modelos in vitro, modelos in vivo e estudos clínicos. Marta Correia tem trabalhado em estudos com o objetivo de avaliar o risco nutricional e o estado nutricional e avaliar a caquexia oncológica em doentes com cancro gastrointestinal. Um dos compostos bioativos de interesse é o efeito dos ácidos graxos poliinsaturados n-3 no processo tumoral e na inflamação em um modelo de cancro do estômago focado no crescimento da bactéria patogênica Helicobacter pylori. Ela também está interessada em investigar o diálogo entre dietas totalmente à base de plantas, microbiota e sua implicação na inflamação intestinal e cancro. Atualmente é titular de um contrato de trabalho científico em curso adjudicado no âmbito da Convocatória Individual de Estímulo ao Emprego Científico (ESB-UCP e CBQF).


Marta Correia holds her PhD, 2012, in Biomedicine at Universidade do Porto, and Innovation Therapeutique in Université Paris-Sud. She holds a Master in Clinical Nutrition, 2006, at Universidade de Lisboa, faculty of Medicine and a Nutritional Sciences degree in Universidade do Porto, 2001. Her research is mainly focused in unravelling the effects of nutrients and bioactive compounds in cancer and inflammation models, accumulating experience in in vitro models, in vivo models and clinical studies. Marta Correia has worked in studies aiming to assess the nutritional risk and the nutritional status and to assess cancer cachexia in gastrointestinal cancer patients. One of the bioactive compounds of interest is the effect of n-3 polyunsaturated fatty acids on the tumoral process and inflammation in a gastric cancer model focused on pathogenic bacteria growth of Helicobacter pylori. She is also interested in investigating the crosstalk between whole plant-based diets, microbiota and its implication in gut inflammation and cancer. Currently she holds an ongoing scientific employment contract awarded in the Individual Call to Scientific Employment Stimulus (ESB-UCP and CBQF).