Duarte Torres

Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto

Duarte Torres, licenciado em Ciências da Nutrição, mestre em Engenharia de Bioprocessos e doutorado em Ciências e Engenharia Química e Biológica. Professor Auxiliar da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) e investigador do Grupo de Epidemiologia da Nutrição e Obesidade da Unidade de Investigação em Epidemiologia do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP). Vice-diretor da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação e Vice-Presidente do Conselho Científico da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Membro da Comissão Científica do Mestrado em Ciências Gastronómicas da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Diretor do curso de graduação em Ciências da Nutrição (2020-2022). Coordenador do Knowledge Hub SYSTEMIC "Uma abordagem integrada para o desafio dos sistemas alimentares sustentáveis: estratégias adaptativas e mitigatórias para enfrentar as mudanças climáticas e a desnutrição" desenvolvido no âmbito da Iniciativa de Programação Conjunta Dieta Saudável para uma Vida Saudável. Co-PI do Projeto FOCAcCia: Exposição a aditivos alimentares e contaminantes do processamento e embalagem de alimentos: Definindo padrões e seus efeitos na adiposidade e função cognitiva da infância à adolescência (POCI-01-0145-FEDER-031949), financiado pela FCT, e coordenador do projeto NEWFOOD - Valorização de Tecnologias de Alimentos (NORTE-01-0246-FEDER-000043). Coordenador da Universidade do Porto participação nos projetos RiskBenefit4EU - Parceria para fortalecer a avaliação risco-benefício dentro da UE usando uma abordagem holística (GA/EFSA/AFSCO/2017/01 - GA02) e relações Dose-resposta na avaliação do risco para a saúde de nutrição e fatores toxicológicos em alimentos (GA/EFSA/ AFSCO/2017/01 - GA09) entre 2018-2020. Co-coordenador do National Food and Physical Activity Survey (IAN-AF), financiado por EEA Grants (000088SI3), entre 2014 e 2017. Responsável pelo desenvolvimento das bases de dados implementadas na plataforma eletrónica YouEat&Move, um software interno para apoiar o planejamento, recrutamento e coleta de dados de pesquisas dietéticas e de atividade física. O banco de dados também foi usado durante a análise de dados em conformidade com os padrões da EFSA. Fundador e sócio da SnoodFoods (desde 2017), empresa de alimentação focada no desenvolvimento e produção de snacks à base de leguminosas. Seus interesses de pesquisa atuais estão relacionados à avaliação de risco-benefício relacionada à exposição a alimentos, nutrientes e compostos alimentares não nutritivos, para fornecer respostas científicas robustas a questões com impacto na saúde pública. Durante a sua atividade académica e de investigação, procura contribuir para o desenvolvimento colaborativo de soluções para as necessidades urgentes de um sistema agroalimentar sustentável, ao nível da logística, produção, transformação e cozedura de alimentos seguros, nutritivos e agradáveis. ID ORCID: 0000-0001-8960-2160; ID da CIÊNCIA: A412-3D10-9980; WoS Researcher ID: A-9242-2010; Publicações WoS: 73; citações WoS: 1786; H-índex (WoS): 21; Publicações do Google Scholar: 232; Citações do Google Scholar: 3516; H-index (Google Acadêmico): 29; índice i10 (Google Scholar): 46


Duarte Torres, graduation in Nutritional Sciences, Master degree in Bioprocess Engineering and PhD degree in Chemical and Biological Sciences and Engineering. Assistant Professor at the Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto (FCNAUP) and researcher at the Group of Nutrition and Obesity Epidemiology at the Epidemiology Research Unit, Institute of Public Health University of Porto (ISPUP). Vice-director of the Faculty of Nutrition and Food Sciences and Vice-President of the Scientific Board of the Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto. Member of the Scientific Committee of the Master in Gastronomic Sciences at the Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto. Director of the undergraduate study program in Nutritional Sciences (2020-2022). Coordinator of the Knowledge Hub SYSTEMIC "An integrated approach to the challenge of sustainable food systems: adaptive and mitigatory strategies to address climate change and malnutrition" developed in the framework the Joint Programming Initiative Healthy Diet for a Healthy Life. Co-PI of the Project FOCAcCia: Exposure to food additives and contaminants from food processing and packaging: Defining patterns and their effects on adiposity and cognitive function from childhood to adolescence (POCI-01-0145-FEDER-031949), funded by FCT, and coordinator in the project NEWFOOD - Food Technologies Valorization (NORTE-01-0246-FEDER-000043). Coordinator of the University of Porto participation in the projects RiskBenefit4EU - Partnering to strengthen the risk-benefit assessment within EU using a holistic approach (GA/EFSA/AFSCO/2017/01 - GA02) and Dose-response relationships in health risk assessment of nutritional and toxicological factors in foods (GA/EFSA/ AFSCO/2017/01 - GA09) between 2018-2020. Co-coordinator in the National Food and Physical Activity Survey (IAN-AF), funded by EEA Grants (000088SI3), between 2014 and 2017. Responsible for the development of the databases implemented in the electronic platform YouEat&Move, an in-house software to support the planning, recruitment and data collection of dietary and physical activity surveys. The database was also used during the data analysis in compliance with EFSA standards. Founder and partner at SnoodFoods (since 2017), a food company focused on the development and production of pulse-based snacks. His current research interests are related to the risk-benefit assessment related to the exposure to foods, nutrient and non-nutrient food compounds, to provide robust science-based answers to questions with impact on public health. During his academic and research activity, he seeks to contribute to the collaborative development of solutions to the urgent needs of a sustainable agro-food system, regarding logistics, production, transformation and cooking of safe, nutritious and enjoyable foods. ORCID iD: 0000-0001-8960-2160; CIENCIA iD: A412-3D10-9980; WoS ResearcherID: A-9242-2010; WoS publications: 73; WoS citations: 1786; H-Index (WoS): 21; Google Scholar publications: 232; Google Scholar citations: 3516; H-Index (Google Scholar): 29; i10-index (Google Scholar): 46