Catarina Vila Real

CBQF-ESB-UCP

Catarina é investigadora júnior do CBQF, trabalhando, atualmente, no desenvolvimento de um análogo de queijo vegetal em conjunto com a indústria de laticínios (projeto Proveg); ela também é supervisora de alunos MSc.. Catarina tem algumas publicações em revistas indexadas. Catarina é licenciada em Ciências da Nutrição, o MSc. em Engenharia de Alimentos e Ph.D. em Biotecnologia (Ciência e Engenharia Alimentar) – ESB-UCP. Nesse percurso, Catarina teve duas experiências no exterior: Florianópolis, Brasil (estágio de BSc.); Nairóbi, Quênia (trabalho de campo de doutorado).
Como nutricionista colabora com empresas alimentares nas áreas da Rotulagem Nutricional, Segurança e Qualidade Alimentar (Zé Picolé) e promoção das redes sociais (Novarroz S.A). Os principais interesses de investigação de Catarina centram-se no desenvolvimento, caracterização e validação biológica de alimentos funcionais à base de plantas; o estudo de alimentos/ingredientes prebióticos e estirpes probióticas.


Catarina is a junior researcher at CBQF, working, at the moment, on the development of a plant-based cheese analogue together with the dairy industry (Proveg project); and she is also a supervisor of MSc. students. Catarina has some publications in peer-reviewed journals. Catarina holds a BSc. in Nutritional Sciences, a MSc. in Food Engineering, and a Ph.D. in Biotechnology (Food Science and Engineering) – ESB-UCP. Over this path, Catarina had two experiences abroad: Florianopolis, Brazil (internship of BSc.); Nairobi, Kenya (PhD fieldwork).
As a nutritionist, she collaborates with food companies in the areas of Nutritional labelling, Food Safety and Quality (Zé Picolé) and promotion of social media networks (Novarroz S.A). Catarina’s major research interests focus on the development, characterization and biological validation of plant-based functional foods; the study of prebiotic foods/ingredients and probiotic strains.