Carlos Augusto Monteiro

Faculdade de Saúde Publica da Universidade de São Paulo

Carlos A. Monteiro, médico e doutor em Saúde Pública, é Professor Titular do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Publica da Universidade de São Paulo, onde ele coordena o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde. Suas linhas de pesquisa abordam métodos em avaliação das condições de alimentação e do estado nutricional de populações, tendência secular e determinantes de todas as formas de desnutrição, estudos sobre a relação entre qualidade da dieta e doenças crônicas e avaliação de programas e políticas de alimentação e nutrição. Nessas linhas de pesquisa, ele publicou mais de 250 artigos científicos que já receberam mais de 20 mil citações. Seus principais logros acadêmicos incluem estudos sobre a transição nutricional em países em desenvolvimento que tiveram grande repercussão na literatura internacional sobre saúde e nutrição, o desenvolvimento do sistema Vigitel de monitoramento anual de fatores de risco para doenças crônicas, utilizado pelo Ministério da Saúde em todas as capitais dos estados brasileiros desde 2006, a criação do sistema NOVA de classificação de alimentos, o mais empregado em todo o mundo para estudar o efeito do processamento de alimentos sobre a qualidade da dieta, a proposição do conceito de alimentos ultraprocessados, empregado em mais de 1.000 estudos realizados em vários países do mundo, a coordenação da elaboração do internacionalmente aclamado Guia Alimentar para a População Brasileira, publicação do Ministério da Saúde do Brasil de 2014, e a criação da coorte NutriNet Brasil, que, desde 2020, acompanha a alimentação e o estado de saúde de mais de cem mil adultos visando estudar a relação entre padrões de alimentação e risco de adoecer e morrer por doenças crônicas no Brasil. Monteiro participou de numerosos painéis nacionais e internacionais de especialistas em saúde e nutrição e, desde 2010, é membro do Comitê de Especialistas da Organização Mundial de Saúde sobre Dieta e Saúde. Em 2010, ele foi o terceiro brasileiro agraciado pela Organização Pan-americana da Saúde com a láurea Abraham Horwitz Award for Excellence in Leadership in Inter-American Health.


Carlos A. Monteiro, MD, PhD, is a Professor of Nutrition and Public Health at the School of Public Health, University of Sao Paulo, Brazil, where he heads the Center for Epidemiological Studies in Health and Nutrition. His research lines include new methods in population nutritional and food intake assessment, epidemiology of all forms of malnutrition, dietary determinants of non-communicable diseases, and food processing and human health. On these subjects, he has published more than 250 journal articles that had more than 20,000 citations in the Web of Science (H index: 70). In the last five years (2018-2022), he was included in the Clarivate Analytics Global Highly Cited Researchers List. Since 2008, he is member of the Brazilian Academy of Sciences. He has served on numerous national and international nutrition expert panels and committees and, since 2010, he is a member of the WHO Nutrition Expert Advisory Group. In 2010, he received the Pan-American Health Organization Abraham Horwitz Award for Excellence in Leadership in Inter-American Health.